Cinta Dunia Takut Mati (hubbuddunya wa karohiatul maut)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda: “ Akan terjadi masa dimana umat-umat diluar islam berkumpul disamping kalian wahai umat islam. Sebagaimana berkumpulnya orang-orang yang menyantap hidangan. Lalu seorang Sahabat bertanya: ‘Apakah kami pada saat itu sedikit wahai Rasulullah? “Beliau menjawab: “Tidak. Bahkan ketika itu jumlah kalian banyak. Akan tetapi kalian ketika itu bagaikan buih dilautan. Ketika itu Allah hilangkan dari musuh-musuh kalian rasa segan dan takut terhadap kalian dan kalian tertimpa penyakit wahn. Sahabat tadi bertanya lagi : ‘wahai Rasulullah apa yang baginda maksud dengan wahn itu? , Rasulullah menjawab: “cinta dunia dan takut mati.

Bagaimana cara mengatasi Wahn tersebut :

 1. Meyakini bahwa dunia adalah alat perjuangan untuk bekal diakhirat berupa Taqwa. Islam menganjurkan kita untuk kaya dengan adanya perintah Zakat, Haji, tapi semuanya kita jadikan alat atau bekal untuk akhirat berupa takwa.
 2. Meyakini bahwa Allah selalu melihat kita, jika kita berdua, maka yang ketiga adalah Allah, jika kita bertiga maka yang keempat  Allah. Jika kita merasa selalu dilihat Allah, maka tidak ada lagi Pegawai yang mencuri/korupsi, tidak ada pedagang yang mengurangi meteran atau  timbangan.
 3. Meyakini dan menyadari bahwa setiap tindakan kita direkam oleh Anggota Badan kita, yang nanti  di hari akhir, ; tangan, kaki, lidah kita akan bersaksi di depan Allah

 

Ringkasan Kutbah Sholat Jumat

Masjid Sholahuddin 25-2-2011, Kalibata, Jakarta

Iklan

3 Komentar

Filed under Renungan

3 responses to “Cinta Dunia Takut Mati (hubbuddunya wa karohiatul maut)

 1. nasehat luar biasa.
  semoga kita terhidar dari cinta dunia yang berlebihan

 2. Agung

  yaa Alloh hanya kepadaMulah kami menyembah dan hanya kepadaMulah kami mohon pertolongan. berilah kami kekuatan untuk menghadapi ujian hidup didunia yang fana ini untuk menggapai kebahagiaan diAkherat yang kekal dan abadi .

 3. Yaalloh kiat keun abi tina godaan dun ya.

  Yaa alloh kiatkeun abi tina godaan dun ya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s